Zapfanleitung für Birkensaft:
Zum Birkensaft zapfen benötigt man etwas Zeit und ein paar Materialien. Jetzt geht es raus in die Natur! Wenn die Blattknospen der Birken erwachen und die Blütenkätzchen zu blühen beginnen, ist der richtige Zeitpunkt. Vormittags bei mindestens 15 Grad fließt das Birkenwasser am besten.
Wir brauchen einen Trinkhalm, eine Flasche (oder ähnliches Gefäß mit etwa 1,5L Fassungsvermögen), einen 5mm Bohrer (manuell oder Akku) und eine Schnur.
Pro Stamm sollte darauf geachtet werden, dass dieser mindestens 20cm dick ist und nicht mehr als 2 Liter Saft entnommen wird. Das ist wichtig für das weitere Gedeihen des Baumes.
Jetzt geht es los:
1: Wir bohren ein Loch in etwa 1,30m Höhe. Der Saft fließt direkt unter der Rinde, deswegen braucht das Loch nicht tief sein (bis 2cm). Schräg nach oben sollte es führen.
2: Trinkhalm in das Loch stecken, dieses führt den Saft in die Flasche. Wenn man keine Zeit hat aufzupassen, dass keine Insekten in die Flasche gelangen, sollte man es um den Halm herum abdichten. Die Flasche wird am Baum festgebunden
3: Nach dem Abzapfen das Loch mit einem kleinen Stück Holz, einem Dübel oder Baumwachs verschließen
Es dauert etwa einen halben Tag, bis zwei Liter abgezapft sind. Den Birkensaft kann man bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren oder auch einfrieren.